Фильм «Река» Эмира Байгазина выходит в прокат
28-го марта 2019 года в ограниченный прокат выходит фильм-призер 75-го Венецианского кинофестиваля: завершающая часть трилогии об Аслане – картина «Река» режиссера Эмира Байгазина.
Художественный фильм рассказывает о пяти братьях, растущих вдали от цивилизации, чья жизнь меняется после визита городского гостя.
Мировая премьера фильма «Река» состоялась на 75-ом Венецианском кинофестивале в программе «Горизонты», где Эмир Байгазин был награжден призом «Лучший режиссер» (Best Director). Картина получила множество восторженных отзывов ведущих мировых киноизданий. Североамериканская премьера прошла на 43 международном кинофестивале в Торонто. Картина была представлена в конкурсной программе «Платформа», где получила почетное упоминание жюри и первое место в рейтинге кинокритиков Screen Daily. Спустя месяц фильм «Река» получил номинацию «Достижения в режиссуре» на 12-й ежегодной церемонии Asia Pacific Screen Awards. Азиатская премьера «Реки» прошла в рамках конкурсной программы Токийского кинофестиваля. На кинофестивале Asian World Film Festival в Лос-Анджелесе «Река» была удостоена «Приза жюри» за «создание гипнотически-завораживающего фильма с оригинальным и подлинным киноязыком». Кроме того, картина стала обладателем Гран-При на кинофестивале LEFFEST в Португалии. Также Эмир Байгазин был награжден грантом Голливудской ассоциации иностранной прессы («Золотой Глобус»).
Фильм «Река» был приглашен на более чем 30 международных кинофестивалей, включая официальные программы Роттердамского, Гетеборгского, Варшавского МКФ.
В производстве картины участвовали Казахстан (Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, АО «Казахфильм», Emir Baigazin Production), Норвегия (Norsk Filmproduksjon) и Польша (Madants).На уровне сценария фильм был поддержан грантом Азиатско-Тихоокеанской Киноассоциации APSA. Проект выиграл первый приз на конкурсе проектов Pitchand Meet кинорынка Варшавского МКФ. Постпроизводство картины завершилось летом 2018 года на студиях Orka и Dreamsound в Варшаве при финансировании Польского института кинематографии.
Примечательно, что Эмир Байгазин на картине «Река» выступил не только режиссером, сценаристом и монтажером, но и оператором-постановщиком, а также продюсером.
В августе 2018 года на кинофестивале Anonimul в Румынии состоялась ретроспектива фильмов Эмира Байгазина. Казахстанскому режиссеру вручили Приз «за достижения в красоте мирового кинематографа».Также ретроспектива режиссера прошла в рамках программы «Особый портрет режиссера» на кинофестивале Films from the South в Осло.
Напомним, первая часть трилогии – дебютный фильм Эмира Байгазина «Уроки гармонии» – является первым обладателем приза «Серебряный медведь» среди казахстанских картин, а также Приза газеты Morgenpost 63-го Берлинского кинофестиваля. Кроме того, в общей сложности, картина завоевала более 25 наград и приняла участие в более чем 50 кинофестивалях.
Мировая премьера второго фильма трилогии, «Раненый ангел», прошла в феврале 2016 года в рамках официальной программы 65-го Берлинского международного кинофестиваля. В 2016 году «Раненый ангел» получил приз за лучший фильм на международном фестивале Fünf-Seen-Filmfestival в Германии, а также Специальный приз жюри на фестивале в Чонджу (Южная Корея) и приз «Лучший режиссер» на МКФ Art Film Fest в Кошице (Словакия). Стоит отметить, что фильмы Эмира Байгазина выходили в прокат не только в Казахстане, но и в Европе.
Мировая пресса о «Реке»:
Hollywood Reporter
«Стиль Эмира Байгазина узнаваем в каждом кадре – это чудо изящной композиции, его образы дышат в интерьерах дома, сельских экстерьерах и в экспансивной красоте природы вокруг, как дополнение к пониманию неторопливого развития драмы. Режиссёр впервые выступает в качестве оператора фильма. Широкие кадры мастерски откалиброваны с точки зрения пространственной динамики, а персонажи фиксированы или перемещаются естественно, без излишней хореографической выстроенности. «Река» – странный и притягательный образ загадочного путешествия за пределы арт-хауса. Настолько она визуально восхитительна и богата гуманистическими наблюдениями».
Screen Daily
«Заключительный фильм в Трилогии Аслана режиссера Эмира Байгазина («Уроки гармонии» , 2013, и «Раненый ангел», 2016), «Өзен» («Река») – это завораживающая притча угнетения и освобождения. Выдержанный и характерно строгий, он бросает вызов- заклинание, призывающий к себе рискованных, свободно мыслящих дистрибьюторов бескомпромиссного авторского кино.
В кинематографическом стиле Эмира Байгазина всегда есть скрытый смысл повествования, заставляющий задуматься о тайнах, исследующих вопросы личной свободы, искушения и семейных связей».
Variety
«Мрачно искрящаяся, обучающая, сюрреалистическая притча…В третий раз казахстанский режиссер Эмир Байгазин сделал своей темой сухую, тревожную историю совершеннолетия подростка по имени Аслан. Но это не тот же самый мальчик, и хотя строгий, клинический перфекционизм эстетики безошибочен, это другой фильм»
Cineuropa
«Фильм «Река» с легкостью является одним из самых визуально экстравагантных лент в секции «Горизонты» – и это подтверждает позицию Байгазина как смелого авторского режиссера».
«Сценарист и режиссер Эмир Байгазин впервые выступил в роли оператора-постановщика. В его руках камера становится инструментом визуального восхищения миром с тонким чувством композиции. Образ фильма – история, ступающая словно на «цыпочках» между реальным и мифологическим миром, сквозь сферу символического, похожего на коллективное бессознательное и реалиями сегодняшнего дня глобального мира, вторгающегося в мирную традиционную жизнь за пределами западной цивилизации, современными технологиями и поп-культурой».
TheJapanTimes
«Пожалуй, самое смелое художественное заявление было от «Реки», которая срежисирована, спродюсирована, написана, снята и смонтирована одним человеком – Эмиром Байгазиным. История о квинтете братьев и сестер, выращенных в одиночестве их авторитарным отцом».
Nonsolocinema
«Как и в предыдущих картинах трилогии, Эмир Байгазин показал выдающуюся работу с молодыми актерами и добился выразительной, шокирующей правды жизни на экране. Солнечные лица братьев, как и тень лица Каната, безусловно, останутся в анналах истории кино Центральной Азии».
NOW
«Этот необычный взгляд на жизнь пятерых братьев, выросших в уединении, может стать испытанием зрительской выносливости. Но вы будете вознаграждены как суровым остроумием, так и политической аллегорией, которые заставят вас размышлять над этими яркими образами».
Cinemascope
«Эмир Байгазин – режиссер чувствительности и сдержанности , продолжая сагу «Уроков гармонии» приходит к третьему части, которая определяет ритм и атмосферу всей трилогии».
IONCINEMA
«Эмир Байгазин представляет окончательный портрет если не дисфункции, то трагедии архаических традиций в столкновении с современным миром. Байгазин выступает здесь также оператором-постановщиком, представляя мир реки, как мечтательную сагу о побеге».
Cinematografo
«Өзен» («Река») перемещает зрителя в метафизическую вселенную, где переплетаются магия и реализм… Ничто не оставлено на волю случая на уровне постановки действительно редкой визуальной силы».
Информация взята с сайта www.mks.gov.kz